Propiedades del aloe vera

Propiedades del aloe vera

Usos del aloe vera para la cara

El Aloe vera (/ˈæloʊiː/ o /ˈæloʊ/) es una especie de planta suculenta del género Aloe.[3] Con unas 500 especies, el Aloe está ampliamente distribuido, y se considera una especie invasora en muchas regiones del mundo.[3][4]
Es una planta perenne de hoja perenne, originaria de la Península Arábiga, pero crece de forma silvestre en climas tropicales, semitropicales y áridos de todo el mundo[3]. Se cultiva para productos comerciales, principalmente como tratamiento tópico utilizado durante siglos[3][4] La especie es atractiva para fines decorativos, y tiene éxito en interiores como planta de maceta[5].
Se utiliza en muchos productos de consumo, como bebidas, lociones para la piel, cosméticos, ungüentos o en forma de gel para quemaduras menores y quemaduras solares. Hay pocas pruebas clínicas de la eficacia o seguridad del extracto de Aloe vera como cosmético o medicamento tópico[4][6] El nombre deriva del latín como aloe y vera («verdadero»).
El nombre botánico deriva del latín, aloe (también del griego), de origen incierto, y vera («verdadero») del latín[7]. Los nombres comunes utilizan aloe con una región de su distribución, como aloe chino, aloe del Cabo o aloe de Barbados[2][4][8][9].

Gel de aloe vera

Las hojas de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) fueron proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en Intihuasi, Coquimbo, Chile. Se seleccionaron hojas homogéneas según su tamaño, madurez, color y frescura. El acibar (un líquido de color amarillo) se extrajo cortando la base de las hojas y dejándolas escurrir verticalmente durante 1 hora. A continuación se separó la epidermis del gel, que se cortó manualmente en láminas de 10 ± 1 mm de grosor. Todas las muestras se mantuvieron en condiciones de enfriamiento en una sala refrigerada (4 ± 1 °C) hasta el tratamiento con alta presión hidrostática (HHP).
El tratamiento HHP de las muestras de gel de aloe vera se llevó a cabo en un recipiente de carga cilíndrico a temperatura ambiente en una unidad de procesamiento de alta presión de 2 litros (Avure Technologies Incorporated, Kent, WA, USA) dentro de una cámara de presión cilíndrica de 700 mm de longitud y 60 mm de diámetro. Las muestras envasadas se sometieron a cinco presiones diferentes (150, 250, 350, 450 y 550 MPa) durante un tiempo de mantenimiento de 5 minutos. Se utilizó agua como medio de transmisión de la presión, y la presurización se llevó a cabo trabajando a una velocidad de rampa de 17 MPa/s y un tiempo de descompresión inferior a 5 s a temperatura ambiente (20 ± 1 °C). Las muestras presurizadas (150, 250, 350, 450 y 550 MPa) y las no tratadas (0,1 MPa; control) se almacenaron a 4 °C durante 60 días. Los análisis de calidad se realizaron tras 60 días de almacenamiento en las muestras presurizadas y no tratadas. Todos los experimentos se realizaron por triplicado.

Beneficios del aloe vera en la piel

La planta está formada por un grupo variable de hojas que salen de un tronco que también se considera la raíz principal. De ella crece dos o tres veces al año un largo tallo que lleva flores amarillas que fructifican en forma de cápsulas triangulares que contienen gran cantidad de semillas.Sus hojas carnosas pueden acumular grandes cantidades de agua y pueden alcanzar hasta cincuenta centímetros de longitud y un grosor considerable.
Para evitar la evaporación cuando se expone al sol, cierra sus poros. Las reservas están bien almacenadas y se consumen lentamente cuando la lluvia es escasa, lo que hace que se encoja. En algunos casos puede incluso sacrificar una de las hojas por el bien del resto de la planta. Es una superviviente dispuesta a enfrentarse a las condiciones más duras. Sus peores enemigos son el frío extremo y el exceso de agua, por eso su hábitat es geográficamente limitado.
El Aloe vera se puede encontrar en casi todo el continente africano, en Asia, Israel, India, Pakistán, Nepal, China, Tailandia, Antillas, Cuba, California, sureste de Estados Unidos, México y muchos otros lugares de América Central y del Sur. Teniendo en cuenta nuestro clima semitropical ideal para la producción de aloe, donde los veranos no son muy calurosos y los inviernos son más bien suaves, tenemos el privilegio de cultivar una de las mejores plantas de todo el mundo. Son fuertes y sanas y tienen un jugo muy concentrado. Se les conoce localmente como «Pita Sabila» y su nombre oficial es Aloe Barbadensis Miller.

Nombre científico del aloe vera

ResumenEl aloe vera llama la atención de la industria alimentaria por sus diversos beneficios para la salud, como emoliente, antiinflamatorio, purgante, antimicrobiano, afrodisíaco, antifúngico y antioxidante. El gel de aloe vera tiene excelentes propiedades funcionales y nutricionales y su incorporación a los alimentos puede aumentar su valor funcional y nutricional. Sin embargo, tanto la pulpa como el gel de aloe contienen muchas partículas de polímeros insolubles, que afectan al comportamiento reológico y a los mecanismos de estabilidad física de las suspensiones durante el almacenamiento y el procesamiento. Aunque muchos investigadores han explorado la aplicación del jugo de aloe vera en los productos alimentarios, no se ha realizado ninguna revisión bibliográfica sobre las aplicaciones alimentarias del aloe vera junto con sus propiedades reológicas. Por lo tanto, la presente revisión tiene como objetivo centrarse en la utilización del aloe vera en los distintos sectores de la elaboración de alimentos y ofrece información sobre el comportamiento reológico y de flujo del jugo de aloe vera, que es un parámetro crítico para su aplicación alimentaria.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad